Воскресная прогулка по St. James's Park


После того, как мы провели почти всю субботу дома, мне хотелось выбраться на природу, покормить уток и вдохнуть приближающуюся весну. Мы приехали к Green Park, но спустя 10 минут поняли, что кормить там особо некого. Тогда мы решили перейти в St. James's Park, который находится на противоположной стороне дороги, слева от Букингемского дворца, и славится огромным разнообразием обитателей, начиная от белок и заканчивая цаплями и пеликанами.

Предупреждение: Дальше будет много фото птиц, потому, если Вы их не любите, это будет выход из зоны комфорта ;)

Посчитай количество разных птиц на фото

Подкрепление прибывает!









Гуси - самые дружелюбные и фотогеничные птицы :) 

St. James's Park - это идельное место для любителей понаблюдать за птицами и пообщаться с ними. Привыкшые к толпам туристов, гуси, лебеди, чайки, утки и голуби не стесняются брать еду с рук и кусать тебя за обувь, требуя добавки :)







Хватит меня фотографировать! Еду давай!


Краткая историческая сводка (если вы не любитель истории - скрольте дальше)

St. James's Park считается старейшим парком Лондона. Он был основан в 1603 году, то есть, ему больше 400 лет! В 1532 году король Генрих VIII купил заболоченную территорию к западу от Йоркского дворца, но так и не успел ничего с ней сделать (наверное, постоянные женитьбы отнимали слишком много времени). Джеймс I, придя на трон в 1603 году приказал осушить и озеленить парк, и заселить туда экзотических животных (верблюдов, крокодилов, слонов итп). Примерно через 60 лет, новый король, Карл II, находясь в изгнании во Франции впечатлился их великолепными садами, и по возвращению на родину приказал поменять дизайн парка на более формальный, добавив канал. Король открыл парк для публики и использовал его, чтобы развлекать гостей и многочисленных любовниц. В конце XVII века в парке паслись коровы, и можно было купить свежее молоко. В XVIII веке парк снова переделали, часть канала была осушена для Парада конной гвардии. Следующие глобальне изменения произошли в 1826–27 годах, когда канал был превращен в озеро, а прямые дорожки - в романтические извилистые тропы, и уже после этого парк стал похож на то, что мы видим сейчас.

Примерно 1745 год, достопочтенные граждане прогуливаются по парку

1833 год, карта, на которой видно Green Park и St. James's Park

Памятник королеве Виктории напротив Букингемского дворца

Озеро с виднеющимся вдалеке волшебным Whitehall


Цапля на фоне Букингемсного Дворца



Несмотря на свое расположение в самом сердце огромного метрополиса, St. James's Park - это природный заповедник, в котором обитает больше 600 видов животных, птиц и насекомых. Это оазис, где совершенно забываешь, что находишься в одном из самых больших городов мира. Здесь высоченные деревья, щебет птиц, гуси, прогуливающиея группками, вальяжно переваливаясь с лапы на лапу, голуби, которые, если зазеваетесь, не стесняясь отхватят кусочек вашего сендвича. Большое озеро посередине парка - дом для зимовки огромного количества птиц, а известные пеликаны, кстати, здесь живут уже почти 400 лет! Они впервые попали в парк в 1664 году как подарок российского посла королю Чарльзу II.  Кстати, пеликаны иногда едят голубей. Кому интересно, погуглите, есть видео на YouTube. Бррр!





Я думаю, тут намного красивее весной и летом, но и сейчас тоже очень даже неплохо :)


Уже распускаются подснежники

Голуби не стесняются и запрыгивают на людей в поисках еды. Если вы рискнете достать булочку (даже если она предназначалась для вас и только для вас), уже через 10 секунд на вас приземлятся минимум парочка голубей. Это все очень мило, но не забывайте потом помыть руки.









В парке нам встретилась невероятная детская площадка. Я не перестаю ими восхищаться. Как же повезло современным детям! Вход взрослым разрешен только для сопровождения ребенка, но я со своим inner child все равно просочилась :) 






Кстати, к теме о птицах, всем советую стать членами Українського Товариства Захисту Птахів. Всего 25грн в год, анкета тут. У них есть фейсбук страничка, на которой постоянно публикуются классные фото и интересная информация про птиц. А еще они выпускают календари (который бесплатно получает каждый член организации), наклейки, сумки-торбы и значки. 


И еще немного разных фото с прогулки. 











Домой мы ехали на автобусе. Нам повезло, и весь второй этаж был наш :) Я всегда сажусь в первом ряду с лучшим обзором (как и все туристы :) ). В автобусах есть электронное табло, на котором высвечиваются названия остановок, а также направление движения. Водитель на экране видит второй этаж, потому не обязательно спешить спуститься вниз во время движения, чтобы успеть выйти. Водитель подождет, и это здорово, потому что лестница очень крутая, и упасть с нее - проще простого.




Возле каждого сиденья есть кнопка, которую нужно нажать перед своей остановкой

Первый ряд - лучшие места :)

Хорошего дня и недели! =) 

Comments