Как я стала донором и коротко о водительских правах




На прошлой неделе я решила выяснить, что нужно, чтобы получить права в Великобритании (помимо того, что научиться ездить на неправильной левой стороне дороги). Для всех государственных вопросов здесь существует сайт ww.gov.uk, где есть вся необходимая информация, онлайн-формы и т.п. Те, кто делали визу в Великобританию, с ним знакомы, так как именно отсюда все начинается :)

Быстрый поиск, и я в разделе Learning to drive. Как видно на скриншоте, тут можно проверить, разрешено ли вам водить, заполнить форму для получения Provisional driving licence (Временных водительских прав), которые нужны, чтобы иметь возможность брать уроки вождения, прочесть о том, как готовиться к тестам, бронировать и проходить теорию и практику. Очень удобный и понятный ресурс.

Я заполнила форму для получения временных прав. Они стоят £34 (1300 грн) и требований для получения всего два: быть старше 15 лет и 9 месяцев, и быть в состоянии прочесть номерной знак с 20 метров. После оплаты вам приходит подтверждение на имейл. Кроме этого, через неделю по почте (конечно!) приходит форма для подтверждения идентификации, к которой нужно прикрепить фото и отправить с оригиналом документа (паспорта или вида на жительство) обратно. После этого права должны прийти в течении 3 недель.

Теория состоит из двух частей - вопросы  с вариантами ответов и тест восприятия опасности (Hazard perception test). С первым понятно, а второе - это серия видео, во время которых вам нужно сориентироваться, что что-то не так, и нажать на кнопку. Для тренировки можно купить курс видео тут. Также есть официальное приложение для сматфонов за £5.

Стоимость теоретического теста - £23 (870грн), а практического - £62 (2300грн). После прохождения теории у вас есть 2 года, чтобы сдать практику. Если не успеете, придется пересдавать теорию заново.

Если завалите теорию, через три дня можно сдавать снова. Я пока на этапе получения временных прав, и выбора ресурсов для изучения теории. Буду писать новости по мере продвижения :)

Так вот, в процессе заполнения анкеты на получение временных прав, вас ненавязчиво спрашивают, не хотели бы вы, в случае чего (мало ли, в жизни все возможно), стать донором органов. Вполне логично, конечно, но заставляет задуматься :) Вы можете выбрать из вариантов: "Нет, спасибо, мне и так хорошо целым" или "Я подумаю, вышлите мне больше информации на почту". Сайт хороший, с детальной информацией и историями из жизни. Например, о том, как мужчина, умерший от рака, смог помочь вернуть зрение девушке, которой угрожала слепота, пожертвовав ей свои роговицы глаз.

Конечно, никто не хочет думать о смерти. Но рано или поздно она наступает с каждым из нас, и лично меня очень радует мысль о том, что возможно, даже уйдя из этого мира я еще смогу спасти чью-то жизнь (или даже несколько жизней).

Пожертвовать можно все органы, или же выбрать определенные.




Донорство крови

На этом же сайте я увидела референс на сайт для донорства крови https://www.blood.co.uk/. На нем можно зарегистрироваться, как донор, проверить с помощью удобного теста, можете ли вы сдавать кровь, и найти ближайшие центры сдачи крови, введя свой индекс. После регистрации приходит имейл с подтверждением, где также есть ссылки на все, что может пригодиться.

P.S. В конце этого текста я дам ссылки на известные мне организации, которые поддерживают сдачу крови в Украине.





После регистрации, в личном кабинете на сайте вы можете бронировать сессии, менять дату или отменять, сохранять самые удобные локации, получать полезную информацию.

Мне удалось записаться на сдачу крови через два дня в Islington Town Hall. Я немного переживала, что меня не допустят к донорству из-за того, что у меня нет Британского паспорта или каких-то необходимых документов, но решила пробовать все-равно. Оказалось, что все намного проще, чем в Украине. Я взяла с собой загран и вид на жительство, но ни разу никто не спросил о них.

Коротко о том, как проходит процесс сдачи крови, смотрите на этом видео.



А теперь детальнее из собственного опыта :)

Мне было назначено на 18:20. Я пришла немного заранее, и на входе получила номер и форму для заполнения. Как оказалось, форму обычно присылают по почте, и ее можно заполнить дома и взять с собой. Видимо, из-за того, что я попала в освободившееся "окно" всего за два дня до сдачи (что в принципе большая удача, сейчас ближайшее свободное время - май), мне она просто еще не успела прийти. "Без проблем, все в порядке" - сказал мужчина на ресепшн и протянул мне форму и ручку. Я присела в зоне ожидания, и огляделась по сторонам. Первое впечатление - а как же халаты и бахилы? Люди были очень разные.

Мы находились в актовом зале, который на один день был трансформирован в пункт сдачи крови. Слева от входа была расположена "лаунж зона", где люди заполняли формы, читали буклеты и ждали своей очереди. Там же стоял и стол с напитками и печеньем.

За этими несколькими рядами стульев была непосредственно зона сдачи крови. Там на удобных лежаках расположились доноры: кто-то просто лежал, кто-то читал книгу. Процесс непосредственно сдачи крови занимает 8-10 минут.

Справа от доноров, в дальней части зала, стояли синие ширмы для констультации и подготовки к сдаче крови. Там вам задают вопросы про предыдущий опыт, болезни, путешествия за последний год, а также берут кровь из пальца, чтобы проверить, достаточно ли в крови железа. Если нет, вас не допустят к сдаче в этот день. Я специально ела рекомендованную еду (все  есть на сайте).

Слева на переднем плане - зона ожиданя, за ней - зона сдачи крови, в правом дальнем углу - зона констультаций и подготовки
Чай, вода и другие напитки, печенье и снеки






Непосредственно, сдача крови
Первый этап - заполнение формы (обычно происходит дома). Вопросы стандартные: про болезни, партнеров, путешествия и т.п. Через минут 5 меня вызвали к столу регистрации, где вместе со мной заполнили форму с личной информацией (имя, фамилия, дата рождения, адрес итд). После этого у меня забрали номерок и выдали брошюру, которую каждый донор должен прочесть перед сдачей (11 страниц). Никаких паспортов и подобных вопросов. Подписью под формой вы подтверждаете, что информация достоверна, и что вы несете ответственность за нее. Вот и все.







Спустя минут 10, меня по имени вызвали и провели к синим ширмам, где мне предстояло ответить на конфиденциальные вопросы касательно болезней и подобного.


Медсестра делала отметки в моей форме. Отдельным пунктом шли путешествия за предыдущий год. Я называла ей страны, а она проверяла их по своему списку. Закончив с формой, она взяла у меня кровь из пальца, поместрила ее в пробирку с жидкостю и включила таймер. Я спросила, какая цель этой процедуры, и она объяснила, что жидкость проверяет, достаточно ли в крови железа. За 15 секунд кусочки должны начать оседать с поверхности на дно.

И невероятно, я прошла этот этап и была направлена на донорское кресло! Перед сдачей нужно выпить 500мл воды (бутылки и стаканчики стоят повсюду). Кстати, интересно, что многих ограничений, как в Украине, я не нашла. Например, по питанию: ничего не было сказано про молочные продукты, жирное или жареное. Рекомендации по подготовки - на видео.



В кресле вам дают прочесть инструкцию о том, какие упражнения нужно делать во время и после сдачи крови, чтобы удержать давление стабильным и чуствовать себя лучше. Их можно делать по-очереди все время, пока лежишь в кресле.

1. Напрягать мышцы ног и ягодиц на 5 секунд и потом постепенно расслаблятьть их в течении 10 секунд
2. Скрещивать ноги по-очереди
3. Также мне было сказано сжимать и разжимать кулак несколько раз.











После сдачи доноры переходят в последнюю зону - отдыха, где уже ждут разные напитки и угощения. Тут нужно провести минимум 15 минут, но я, конечно, бодро заявила, что чуствую себя отлично спустя 3 минуты, и веселым пружинящим шагом двинулась одеваться. Через секунд 40 после этого я прилегла на стул и была передвинута на лежак на 10 минут :)  Потому не игнорируйте зону отдыха, даже если вам кажется, что вы в отличной форме и готовы идти танцевать.

Весь персонал был очень заботливым, особенно мужчина из зоны отдыха, который спрашивал у меня каждые 3 минуты, как я себя чувствую, принес Заку стул, чтобы он мог сидеть около меня и накормил его печеньками.




Вознаграждение - чизбургер с двойной порцией огурчиков :) 

В общем и целом весь процесс от начала и до конца, включая полу-падение в обморок, занял у меня около часа. После сдачи, если что-то не так с кровью, с вами связываются в течении трех дней. Кровь проверяется на основные болезни, так что можете считать бесплатный анализ бонусом. Самое главное, конечно, что сдавая кровь, вы спасаете жизни. И еще это полезно для здоровья :) 

Впечатления у меня остались только положительные. Уже сделала запись на следующий раз.

Как и обещала, публикую ссылки на организации, которые занимаются донорством в Украине. Все они - замечательные проекты, которым я желаю развития и поддержки.

1. Сайт https://donor.ua/. Здесь можно зарегистрироваться и получать на почту уведомления, когда кому-то нужна твоя группа крови, запланировать сдачу крови и получить ответы на все вопросы.

2. Проект Свіжа кров - продвигает и популяризирует донорское движение, создает и участвует в проектах по улучшению качества сдачи крови и привлечению доноров.

2. Среды_в_охматдете - плановые походы для сдачи крови каждую среду.

3. Донорский проект Zdai Blood  - каждый четверг ходят сдавать кровю в Центр детской кардиологии и кардиохирургии. Записывайтесь тут.

А еще ребята придумали совершенно крутейшие #ЧудоЗначки, которые дарят донорам. У меня есть два. К сожалению, здесь таких не делают :(




И в завершение - классное видео. Вы можете быть супергероем. Одна сдача крови спасает три жизни. Save lives. Donate.




Comments