Canary Wharf - от порта до небоскребов
Последнюю неделю погода здесь очень переменчивая. Вчера я выглянула в окно, за которым ярко светило солнце, оделась, вышла из дома, и на меня посыпался град. Солнце продолжало светить. Через пару минут град прошел и сменился дождем. Говорят, это нормально :) Я почти уверена, что пока я напишу этот текст, погода поменяется минимум один раз.
Утро воскресеья выдалось солнечным, и мы поехали гулять на Canary Wharf. Не знаю, почему мне вдруг захотелось именно туда. Дорога предстояла неблизкая - 50 минут на автобусе. Но для меня каждая поездка на автобусе - своего рода экскурсия. Особенно, если посчастливится сесть в первом ряду на втором этаже :) По дороге мы въехали в тучу с градом. Пару минут он барабанил по крыше автобуса, а потом так же резко прекратился.
Canary Wharf расположен на острове с романтическим названием Isle of Dogs, или Остров Собак, на востоке Лондона. Это очень интересное местро с точки зрения "было-стало".
Это бывшый порт Британской Империи (один из самых активных в мире с 1802 до 1939 годов), со складами, верфями и всеми полагающимися характеристиками. Canary Wharf переводится как Канарская верфь, так как именно сюда прибывали корабли с грузами с Канарских островов. В 1960-х портовая индустрия пошла на убыль, и в 1980 году доки были закрыты. После этого правительство приняло решение о стимулировании реконструкции этой территории, и в 1982 году предоставило статус зоны для городских предприятий. В 1988 году началось строительство первого банка.
Сейчас, 30 лет спустя, это один их двух главных деловых и финансовых центра Лондона с небоскребами, блестящими на солнце, и дорогими бутиками. В Canary Wharf расположены офисы крупнейших банков и международных компаний. В будние дни он кипит жизнью (здесь работает более 100 тысяч человек), а в выходные напоминает город-призрак. Большинство людей курсирует между подземными торговыми центрами, а на улицах изредко можно встретить прогуливающихся туристов.
Здание в центре, One Canada Square, является вторым по высоте в Великобритании |
После невысоких домиков Ислингтона с классической архитектурой, кажется, как будто ты попал в другой мир.
Рядом находится аэропорт, потому не пугайтесь, когда над вашей головой пролетит самолет, набирающий высоту.
Около воды дул ледяной ветер, и мы быстро сбежали в музей доков Museum of London Docklands. Что там может быть интересного, спросите вы. Я тоже, наверное, не пошла бы в этот музей специально, если бы мы не оказались там. Но я очень рада, что мы туда попали. Это просто потрясающее место, где можно провести несколько часов. Три этажа экспозиции с интерактивными экранами, фильмами и массой информации. БЕСПЛАТНО.
Британия всегда была морской страной, и от торговли с помощью судов зависило ее благополучие. Музей расположен в здании бывшего склада на территории дока "Вест-Индия", открытого в 1802 году.
Короткая инфо с сайта.
«Вест-Индия» занималась сахаром, ромом и кофе с плантаций Ямайки и Карибских островов. Движущей силой строительства дока был видный английский купец и судовладелец Роберт Миллиган – памятник ему встречает посетителя перед музеем. Детище Миллигана стало крупнейшим коммерческим проектом Европы XIX века.
Внутри музей сохраняет облик старого портового склада, отличаясь от него разве что чистотой. Полы здесь дощатые, потолки опираются на мощные деревянные балки. Выставлено огромное количество моделей торговых судов всех веков, карты, гравюры, чертежи. В углу, обшитом корабельными досками, висят огромные судовые весы – на них взвешивались мешки и бочки. На стендах представлены инструменты портовых рабочих и моряков.
Отдельная экспозиция называется «Лондон, сахар и рабство». Трансатлантическую работорговлю начали не англичане, а португальцы, британцы подключились к ней в середине XVI века. Это был очень прибыльный бизнес: английский корабль принимал на борт рабов на побережье Африки, перевозил их на Карибы, там загружался сахаром и доставлял его в Англию. Маршрут назывался «золотым треугольником». На стене музея записаны названия сотен английских судов, на протяжении двух с половиной столетий пересекавших Атлантику по страшному маршруту, а также кандалы темнокожих рабов и железные маски для непокорных.
К работорговле «Вест-Индия» имела, впрочем, мало отношения: уже в 1807 году парламент принял акт о запрете позорного бизнеса, приравняв его к пиратству. Британские корабли принялись теперь охотиться за судами работорговцев. Разговор с ними был короткий: в музее выставлена уникальная виселица – преступника вешали в железной клетке, сковывавшей его конвульсии.
Так было в море, сами же доки жили более мирной жизнью. Именно для «Вест-Индии» инженер Марк Брюнель построил первый пешеходный туннель под Темзой – по нему докеры ходили на работу, точная модель сооружения выставлена в музее. На специальном стенде – орудия китобоев: горшок для варки жира, гарпуны (Лондон в XIX веке был самой большой китобойной базой мира).
На втором этаже воссозданы здания района Sailortown, и идя в темноте по брусчатке ты на 100% переносишься в атмосферу того времени! Фото взяты с сайта музея.

Мы попали на часовую сессию Look. Touch. Discover (Смотри. Трогай. Узнавай), во время которой сотрудник музея рассказывал о находках на берегу Темзы, начиная от греческих амфор, и заканчивая посудой викторианской эпохи. Все можно и нужно трогать. Дети (и я) были в восторге :)
Музей очень family-friendly, на первом этаже расположены кафе и ресторан, магазин с игрушками и книгами, и интерактивное обучающее пространство Mudlarks Gallery для детей до 8 лет, где они могут загрузить груз на корабли или построить здание с помощью огромных кирпичей :)
The Crossrail Place Roof Garden
Внутри музей сохраняет облик старого портового склада, отличаясь от него разве что чистотой. Полы здесь дощатые, потолки опираются на мощные деревянные балки. Выставлено огромное количество моделей торговых судов всех веков, карты, гравюры, чертежи. В углу, обшитом корабельными досками, висят огромные судовые весы – на них взвешивались мешки и бочки. На стендах представлены инструменты портовых рабочих и моряков.
Отдельная экспозиция называется «Лондон, сахар и рабство». Трансатлантическую работорговлю начали не англичане, а португальцы, британцы подключились к ней в середине XVI века. Это был очень прибыльный бизнес: английский корабль принимал на борт рабов на побережье Африки, перевозил их на Карибы, там загружался сахаром и доставлял его в Англию. Маршрут назывался «золотым треугольником». На стене музея записаны названия сотен английских судов, на протяжении двух с половиной столетий пересекавших Атлантику по страшному маршруту, а также кандалы темнокожих рабов и железные маски для непокорных.
К работорговле «Вест-Индия» имела, впрочем, мало отношения: уже в 1807 году парламент принял акт о запрете позорного бизнеса, приравняв его к пиратству. Британские корабли принялись теперь охотиться за судами работорговцев. Разговор с ними был короткий: в музее выставлена уникальная виселица – преступника вешали в железной клетке, сковывавшей его конвульсии.
Так было в море, сами же доки жили более мирной жизнью. Именно для «Вест-Индии» инженер Марк Брюнель построил первый пешеходный туннель под Темзой – по нему докеры ходили на работу, точная модель сооружения выставлена в музее. На специальном стенде – орудия китобоев: горшок для варки жира, гарпуны (Лондон в XIX веке был самой большой китобойной базой мира).

Мы попали на часовую сессию Look. Touch. Discover (Смотри. Трогай. Узнавай), во время которой сотрудник музея рассказывал о находках на берегу Темзы, начиная от греческих амфор, и заканчивая посудой викторианской эпохи. Все можно и нужно трогать. Дети (и я) были в восторге :)
Музей очень family-friendly, на первом этаже расположены кафе и ресторан, магазин с игрушками и книгами, и интерактивное обучающее пространство Mudlarks Gallery для детей до 8 лет, где они могут загрузить груз на корабли или построить здание с помощью огромных кирпичей :)
В программе ивентов всегда можно найти что-то интересное: лекции, экскурсии, активности и мастер-классы. Наример, 16 февраля будет празднование Китайского нового года для детей.
После музея мы пошли гулять в сад на крыше. Создатели сада, вдохновленные тем, что Canary Wharf расположен на нулевом меридиане, поделили сад на две части, в которых растут растения из Южного и Северного полушарий соответственно. План - тут.
Современное искусство
Помимо музея, огромного шопинг-центра Canary Wharf Shopping Centre (который состоит из нескольких частей - Jubilee Place, Cabot Place and Canada Place) и сада, Canary Wharf - дом для одной из крупнейших коллекций современного искусства Великобритании, открытого для публики. По всей территории острова расположены скульптуры современных авторов. Скачивайте карту тут и прикоснитесь к прекрасному :)
В целом, Canary Wharf - интересное место, и я собираюсь приехать сюда еще раз в более теплое время года :)
Comments
Post a Comment